Северная Италия была моей тихой давней мечтой, примерно как Исландия - вроде бы очень хочется, но наверное позже. И вот, наездившись по городам и устав лечить очередной насморк, я поняла, что это "позже" настало. Пора на море!
Обычно мы стараемся путешествовать достаточно бюджетно, а эту поездку нужно было уложить вообще в 600 евро на человека. На все про все. Включая еду и экскурсии. И нам это практически удалось!
Хотя целью было погреться на море, но сидеть там весь отпуск никто не хотел, так что мы решили на последние 5 дней съездить на самый север Италии, на какое-нибудь горное озеро. Из двух самых больших и знаменитых озер региона - Комо и Гарды - сначала выбрали Гарду, т.к. думали съездить оттуда на денек в Венецию. Но оказалось, что найти бюджетное жилье на Гарде - та еще задачка. Промучавшись 3 дня и не найдя приличного варианта, я наткнулась на крохотное озеро в 10 км к северо-западу от Гарды - Ледро. Около него, в городке Локка мы и забронировали жилье.
Когда мы готовились к поездке в этот раз, времени и моральных сил едва хватило на то, чтобы купить билеты, забукать машину, дешевое жилье и найти буквально пару мест в окрестностях, куда можно будет заехать. "Найдем интернет, погуглим на месте" - думали мы наивно. Так вот. В Италии с интернетом напряженка - кафе с wi-fi или офис какого-нибудь оператора мы так и не нашли. Хотя мы специально выбрали маленький и не особо популярный у туристов городок Sestri Levante на берегу Лигурийского моря. Может, на крупном курорте все было бы проще. Но мы любим тишину и нетуристические места.
Поэтому ездить по окрестностям приходилось по принципу "Поищи-ка на навигаторе и поехали, на месте разберемся." Так мы съездили в Пизу, в "заповедные" городки Чинкве Терре и позже в Геную. И с таким же нулевым багажом знаний об окрестностях поехали на Ледро.
Подъехав к Гарде, мы поняли, почему не нашли здесь дешевых квартир: каждый метр земли между озером и горами застроен отелями, в основном довольно дорогими, и частными виллами, больше похожими на замки. Озеро пестрит парусами яхт, сверху парят крылья парапланов, по набережным прогуливается стильно одетая толпа. Мы не стали там задерживаться, перекусили и поехали сразу дальше, еще выше в горы, где нас ждало маленькое и живописное озеро Ледро.
Наверное, в первый раз мы настолько удачно и при этом совершенно случайно выбрали место для отдыха. Долина озера Ледро - неповторимо красивое, уютное и атмосферное место. Да, виды на тропе над морем в Чинкве Терре впечатляли больше, они по праву получили титул "самых красивых видов в жизни", но только здесь меня посетила мысль, что я хотела бы тут остаться. В этих горах с их маленькими городками в 500 метрах друг от друга, где климат из-за высоты уже почти похож на белорусский и сложно отыскать место, откуда не был бы слышен мелодичный звон колокольчиков пасущихся коров. В какой-нибудь альтернативной вселенной я бы взяла все сбережения, построила бы там крохотную конюшню и жила бы тихой и совершенно другой жизнью. Там люди счастливы по-особенному, как не умеют люди больших городов.
У нас было всего 4.5 дня в горах и мы еще думали на денек сгонять в Венецию. Наивные! Никому не захотелось уезжать оттуда. В первый день взяли велосипеды на прокат в городке Pieve del Ledro на берегу и проехались по тропе вокруг озера. Мы даже искупались, хотя было не слишком жарко. Сначала другие туристы смотрели на нас странно, но потом сами полезли в воду. Озеро чистейшее, прозрачное и совсем не похоже на море. Но холодное конечно, вода была около 20 градусов.
В пункте проката велосипедов узнали про другие развлечения и решили съездить переменным составом на феррату и каньонинг: на феррату девочки и один парень, на каньонинг - все кроме меня. Феррата - этакий альпинизм для совсем новичков. Нас отвезли в соседний городок, дали страховку и повели по горной тропе. Кое-где были участки, где нужно было пристегивать страховку и лезть по скалам. В целом мне очень понравилось - виды шикарные, не слишком сложно и не слишком страшно. Единственный минус - оочень дорого. 80 евро с человека за аренду страховки и за то, что вас проведут по публичной тропе вместе с толпами других туристов? Занадто. В следующий раз будем искать, где можно просто взять страховку в аренду.
Пока мы там лазили, ребята снова взяли на прокат велосипеды и храбро поехали в гору по, как позже выяснилось, самому сложному маршруту. Вернулись полутрупами, но очень довольными собой. А вот коньонинг ребят очень впечатлил. Весело, задорно, экстремальненько. Я с ними не поехала, вода - не моя стихия, я вообще не умею нырять и плаваю довольно плохо.
Вместо этого я закупилась водой и печеньками и пошла гулять вглубь долины, мимо 2 маленьких городков - Enguiso и Concei - и дальше в гору по глухой тропе. В кои-то веки вокруг не было туристов, а только красивенный лес, скалы и колокольчики коров. Никто не торопил, можно было вдоволь полазить с фотоаппаратом и идти, куда глаза глядят. Красота!
После обеда, когда все вернулись и немного отдохнули, мы еще съездили в ближайший городок на Гарду - Riva del Garda. Там уже немного теплее, есть даже пальмы. В гавани стоит куча яхт, а по озеру между городками курсирует.. назовем его "кораблик", чтобы не ошибиться в терминах. Совсем я ничего не понимаю в типах судов.. =)
В последний день совсем похолодало, к тому же ноги болели нещадно после всех прогулок, поэтому мы решили просто съездить на машине в ту гору, куда ребята забрались на велосипедах. Там на самом верху расположена ферма, на склонах пасутся горные коровы, осел и даже 2 лошади с поняшкой. Ну как можно было устоять?
Запасенная морковка разошлась в четыре морды мгновенно, довольная я сфотографировалась с мохнатыми носами, мы еще погуляли по окрестностям, замерзли окончательно и поехали назад. Очень-очень не хотелось уезжать из этих гор, но нас ждал подъем в час ночи и переезд в аэропорт.
Поездка оставила очень много впечатлений, горы влюбили в себя снова, а Италия оказалась совсем не такой, как я представляла. Придется съездить туда еще. Надеюсь, не раз, и надеюсь, скоро.